Técnico Laboral en Pastelería y Panadería
Adquiere las habilidades necesarias para la elaboración de panes y postres. En este programa reconocido por el SENA, te familiarizarás con las técnicas fundamentales de esta especialidad, desde el costeo de recetas hasta el horneado y la decoración de productos de pastelería. ¿Listo para entrar al sector gastronómico?
Requisitos
- Copia ampliada de documento de identidad.
- Copia de diploma bachiller o certificado de noveno grado aprobado.
- Foto a color 3×3.
- Certificado de afiliación a EPS, ARS o SISBEN.
- Comprobante de pago original (periodo y carné).
- Comprobante de pago del seguro estudiantil.
- Ser mayor de 16 años.
Áreas de desempeño
- Pastelero.
- Pastelero – Repostero y galletero.
- Pastelero – Panadero.
- Panadero – Pizzero.
- Pastelero – Decorador.
- Confitero – Dulcero.
- Heladero – Bizcochero.
- Chocolatero.
- Empresario independiente de preparación de productos de pastelería y panadería en su domicilio o en local comercial.
- Auxiliar de producción en áreas de pastelería y panadería.
- Auxiliar de bodega de materias primas e insumos de pastelería y panadería.
- Horneador de productos de panificación artesanal e industrial.
Duración
Tres periodos.
- Duración de cada periodo: 4 meses
- Duración de cada periodo: 6 meses
Horario
- Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m.
- Lunes a viernes de 6:30 p.m. a 9:30 p.m.
Modalidad
Presencial.
Fecha de inicio
- 24 de febrero de 2025
- 24 de febrero de 2025
Precio
Los precios dependen de la categoría del afiliado en Comfenalco Santander.
A | B | C | D | E |
---|---|---|---|---|
$ 512.100 | $ 626.000 | $ 1.138.100 | $ 1.251.900 | $ 1.229.100 |
Primer periodo
Módulos
- Aplicación de BPM e inocuidad alimentaria.
- Manejo de bodega de materias primas e insumos de pastelería y panadería.
- Costeo y estandarización de recetas.
- Control de puntos críticos en los procesos de producción
- Proyecto de vida.
Segundo periodo
Módulos
- Elaboración de pastas básicas para pastelería.
- Preparación de cremas y rellenos de pastelería.
- Decoración de productos de pastelería.
- Ética y responsabilidad social
Tercer periodo
Módulos
- Horneo de productos de panificación artesanal e industrial.
- Elaboración de productos de panadería.
- Electiva Seguridad y salud en el trabajo.
- Emprendimiento.
Electiva específica
- Elaboración de productos de chocolate.
- Elaboración de productos de repostería.
Obligatorio
El estudiante debe cursar 996 horas de formación en total.
- 518 horas de clases presenciales con el docente/instructor y en el horario y aula del programa.
- 138 horas aprendizaje autónomo. Es fuera del horario y bajo la responsabilidad del estudiante.
- 340 horas de práctica integral.
Prácticas
El estudiante debe cumplir con 340 horas de práctica integral.
Modalidades disponibles:
Contrato de aprendizaje.
Pasantía.
Vinculación laboral.
Creación de unidad
Productiva y fortalecimiento de unidad productiva familiar.