Técnico Laboral en Pastelería y Panadería

Adquiere las habilidades necesarias para la elaboración de panes y postres. En este programa reconocido por el SENA, te familiarizarás con las técnicas fundamentales de esta especialidad, desde el costeo de recetas hasta el horneado y la decoración de productos de pastelería. ¿Listo para entrar al sector gastronómico?
Requisitos
  • Copia ampliada de documento de identidad.
  • Copia de diploma bachiller o certificado de noveno grado aprobado.
  • Foto a color 3×3.
  • Certificado de afiliación a EPS, ARS o SISBEN.
  • Comprobante de pago original (periodo y carné).
  • Comprobante de pago del seguro estudiantil.
  • Ser mayor de 16 años.
Áreas de desempeño
  • Pastelero.
  • Pastelero – Repostero y galletero.
  • Pastelero – Panadero.
  • Panadero – Pizzero.
  • Pastelero – Decorador.
  • Confitero – Dulcero.
  • Heladero – Bizcochero.
  • Chocolatero.
  • Empresario independiente de preparación de productos de pastelería y panadería en su domicilio o en local comercial.
  • Auxiliar de producción en áreas de pastelería y panadería.
  • Auxiliar de bodega de materias primas e insumos de pastelería y panadería.
  • Horneador de productos de panificación artesanal e industrial.
Duración
Tres periodos.
  1. Duración de cada periodo: 4 meses
  2. Duración de cada periodo: 6 meses
Horario
  1. Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 12:00 m.
  2. Lunes a viernes de 6:30 p.m. a 9:30 p.m.
Modalidad
Presencial.
Fecha de inicio
  1. 24 de febrero de 2025
  2. 24 de febrero de 2025
Precio

Los precios dependen de la categoría del afiliado en Comfenalco Santander.

Tarifa por periodo
ABCDE
$ 512.100$ 626.000$ 1.138.100$ 1.251.900$ 1.229.100
Primer periodo
Módulos
  • Aplicación de BPM e inocuidad alimentaria.
  • Manejo de bodega de materias primas e insumos de pastelería y panadería.
  • Costeo y estandarización de recetas.
  • Control de puntos críticos en los procesos de producción
  • Proyecto de vida.
Segundo periodo
Módulos
  • Elaboración de pastas básicas para pastelería.
  • Preparación de cremas y rellenos de pastelería.
  • Decoración de productos de pastelería.
  • Ética y responsabilidad social
Tercer periodo
Módulos
  • Horneo de productos de panificación artesanal e industrial.
  • Elaboración de productos de panadería.
  • Electiva Seguridad y salud en el trabajo.
  • Emprendimiento.
Electiva específica
  • Elaboración de productos de chocolate.
  • Elaboración de productos de repostería.
Obligatorio
El estudiante debe cursar 996 horas de formación en total.
  • 518 horas de clases presenciales con el docente/instructor y en el horario y aula del programa.
  • 138 horas aprendizaje autónomo. Es fuera del horario y bajo la responsabilidad del estudiante.
  • 340 horas de práctica integral.
Prácticas
El estudiante debe cumplir con 340 horas de práctica integral.
Modalidades disponibles:
  • Contrato de aprendizaje.

  • Pasantía.

  • Vinculación laboral.

  • Creación de unidad

  • Productiva y fortalecimiento de unidad productiva familiar.